Категории

Чем полезны яблоки для организма?
Все известные сегодня сорта яблок произошли от скрещивания диких яблонь из Центральной Азии. В настоящее время в мире насчитывается 10 000 благородных сортов. Яблоки занимают на планете второе место по культивируемым видам фруктов после винограда. Они растут практически везде, но самые вкусные - в зонах с умеренным климатом. Яблоки благоприятно действуют на организм. Способствуют усвоению кальция организмом, тем самым укрепляя зубы, волосы и ногти. Поедание твердого яблока полезно для здоровья десен. Однако, вопреки распространенному мнению, яблоки не следует есть сразу после чистки зубов, поскольку содержащийся в них сахар способствует развитию кариеса. В этой статье рассмотрим пользу яблок для организма. Главная польза яблок заключается в содержащихся в них антиоксидантах.
Польза яблок для организма
Яблоки помогают повысить иммунитет и укрепить организм человека. Максимальную пользу фрукт приносит благодаря железу, клетчатке и витамину С. Содержащийся в яблоках витамин С выводит из организма свободные радикалы и участвует во многих метаболических процессах. Например, в биосинтезе коллагена, который противодействует дряблости кожи и поддерживает ее молодость. Польза яблок для организма этим не заканчиваются.
Содержащийся в яблоках витамин С вкупе с витамином Р уплотняет и делает более эластичными стенки капиллярных сосудов, предотвращая появление подкожных экссудатов и «венозной паутины» Яблоки незаменимы для диетических программ по снижению веса, поскольку они насыщают организм при относительно малом содержании в них калорий (30-50 ккал на 100 г).
Польза яблок для организма человека огромна. Однако этот фрукт нельзя есть в неограниченных количествах, так как он содержит много сахара. В правильно составленном рационе рекомендуется употреблять не более 300 г яблок в день, а в процедурах по снижению веса - только 150 г. Идеальными для потребления в пищу будут яблоки, натертые вместе с семенными гнездами на терке. В такой форме они занимают меньший объем и действуют на значительную площадь поверхности пищеварительного тракта.
По крайней мере, нужно есть их сырыми и неочищенными. В таком виде они разбухают и дают нам чувство сытости. Именно поэтому яблоки являются ингредиентом диет для похудения. Говоря о пользе яблок для организма, невозможно не затронуть калорийность фрукта. В зависимости от сорта, что в них содержится минимум калорий: от 36 до 57 ккал на 100 г продукта.
Употребление яблок
У тех людей, кто ест много яблок - красивая кожа, волосы и ногти. Это происходит благодаря содержащемуся во фрукте кремнию. Данного элемента с возрастом в нашем организме становится все меньше. Больше всего пользы в свежих фруктах. Если вы едите яблоки во время беременности, то тем самым вы повышаете защиту своего ребенка от развития астмы и аналогичных заболеваний. Об этом говорится в исследовании, проведенном учеными из Нидерландов и Шотландии. Они следили за питанием около 2000 беременных женщин и проверяли здоровье легких их детей через пять лет после их рождения.
Четыре яблока в день - вы стройная и здоровая! Авторы исследования обнаружили, что из множества продуктов, употребляемых беременными женщинами (включая другие фрукты, фруктовые соки или овощи), только употребление яблок показало связь с уменьшением частоты хрипов и астмы у детей. Исследователи предполагают, что это связано с определенными органическими соединениями (флавоноидами), содержащимися в яблоках, которые оказывают благотворное влияние на функцию легких.
Польза яблок при похудении
Кто не хотел бы сбросить несколько нежелательных килограммов и одновременно снизить уровень холестерина? А между тем, это вовсе несложно. Все, что вам нужно сделать, это включить несколько яблок в свой ежедневный рацион. Холестерин ЛПНП - это бич цивилизации. Ученые обвиняют его в том, что он вызывает атеросклероз, закупоривает артерии и способствует возникновению сердечных приступов.
С другой стороны, холестерин ЛПВП, известный как «хороший» холестерин, необходим организму для нормального функционирования. Он защищает организм не только от атеросклероза, но и от рака. Поэтому важно стремиться к тому, чтобы уровень ЛПНП в организме был как можно ниже. Для этого существует несколько способов. Врачи рекомендуют ограничить потребление животных жиров, увеличить физическую активность и, конечно же, потреблять яблоки. Оказывается, всего несколько яблок в день могут творить «чудеса». Исследователи заметили, что у людей, которые ежедневно съедали по четыре яблока, через шесть месяцев уровень холестерина ЛПНП снизился на четверть. Интересно также, что они потеряли в весе почти 1,5 кг.
Чай из кожуры яблок
Чайный настой яблочной кожуры перед ужином (одна-две столовые ложки сушеной яблочной кожуры на стакан кипятка) обладает многими ценными и полезными свойствами для организма. Он показан при простуде, кашле, тонзиллите и бронхите. А яблоки можно есть и без кожицы.
Яблоко в лечении гипертонии
Чай из яблочной кожуры с добавлением небольшого количества лимонного сока хорошо укрепляет нервы. В свою очередь, этот напиток в сочетании с лимонной цедрой снижает кровяное давление. К сожалению, в наши дни трудно рекомендовать использование лимонной кожуры, так как, зачастую, она насыщена химикатами. Напиток можно подсластить медом.
Средство от боли в горле
Чай из кожуры также используется в качестве средства для полоскания при инфекциях полости рта и горла (3-4 раза в день).
Яблочный сидр при болях в желудке
Оригинальным средством является варенье из свежих или сушеных размоченных фруктов. Такой продукт помогает при диарее и снимает боль в желудке.
Против атеросклероза
Свежий яблочный сок помогает при атеросклерозе, проблемах с мочевым пузырем, почками и печенью, камнях в почках, хроническом артрите, остром бронхите и неврастении.
Мазь от ссадин и трещин на коже
В русской народной медицине была известна мазь из тертых яблок, смешанных с (несоленым) сливочным маслом. Его использовали для смазывания различных ссадин и трещин на коже.
Противогрибковая мазь
В некоторых странах стригущий лишай на губах, подбородке и голове (так называемый сладкий струп) устраняли с помощью мази, приготовленной из ложки яблока и сливочного масла. Оба ингредиента тщательно обжаривались на медленном огне. Иногда мазь делалась только из масла и яблочного сока. Рекомендовалось прикладывать яблочные выжимки к обожженному участку кожи.
Яблочный уксус
Яблочный уксус также используется в лечении и рекомендуется при различных заболеваниях. Приготовить его очень просто: в стеклянную емкость положите полкилограмма яблочных очисток, залейте их литром подслащенной (4 столовые ложки сахара) олигоценовой воды. Накройте марлей и поставьте в прохладное (но не холодное!) место на 4 недели.