Каталог
Информация
  • Акции Акции
  • Новинки Новинки
  • Каталог товаров Каталог товаров
  • Овощи, фрукты, зелень
    Назад
    • Корзины с продуктами
    • Зелень
    • Овощи
    • Фрукты
    • Ягоды
    • Грибы
  • Колбасы, сосиски, деликатесы
    Назад
    • Бекон
    • Ветчина
    • Деликатесы
    • Колбаса
    • Колбаски
    • Сардельки
    • Сосиски
  • Мясо и птица
    Назад
    • Баранина
    • Говядина
    • Индейка
    • Кролик
    • Курица
    • Свинина
    • Сало
    • Утка
    • Субпродукты
    • Гусь
    • Перепела
    • Нутрия
    • Петух
    • Фарш
    • Мясные стейки
  • Яйца и молочные продукты
    Назад
    • Сливочное масло
    • Сметана
    • Творог
    • Яйца
    • Молоко
  • Рыба и морепродукты
    Назад
    • Вяленая рыба
    • Живая рыба
    • Замороженная рыба
    • Копченая рыба
    • Морепродукты
    • Охлажденная рыба
    • Филе рыбы
    • Соленая рыба
    • Стейки из рыбы
  • Замороженные полуфабрикаты
    Назад
    • Мясные
    • Рыбные
    • Пельмени
    • Вареники
    • Блинчики
    • Сырники
    • Овощные
    • Фруктовые
  • Орехи и сухофрукты
    Назад
    • Орехи
    • Сухофрукты
  • Сыры
    Назад
    • Рассольные сыры
    • Твердые сыры
    • Полутвердые сыры
  • Сладости
    Назад
    • Варенье
    • Мёд
  • Крупы, макароны, бобовые
  • Специи, приправы, пряности
  • Домашние заготовки
  • Соленья
Чёрная редька в кулинарии - особенности и применение

Чёрная редька в кулинарии - особенности и применение

Автор: Фарид Дата: 23.07.2025 Просмотров: 124 Комментарии : 0

Кажется, чёрная редька - весьма невзыскательный корнеплод. Выглядит не очень красиво, пахнет подозрительно, вкус резковатый. Зато она полезна для вашего здоровья. И хотя в цельном виде этот плотный корнеплод сложно грызть, в салатах он весьма вкусен. Главное, правильно приготовить, и жертвовать собой ради организма не придётся.

Ботанические особенности

Чёрная редька принадлежит к семейству Капустные (Brassicaceae), которое включает множество других известных культур, таких как капуста, репа и горчица. Это двухлетнее растение, в первый год жизни образующее розетку прикорневых листьев и крупный корнеплод, а на второй год выпускающее цветонос для образования семян. Корнеплод чёрной редьки отличается характерной тёмной, почти чёрной окраской кожуры, которая может быть гладкой или слегка шероховатой. Форма корнеплода варьирует от округлой до удлинённой, в зависимости от сорта. Мякоть внутри белая, сочная, с ярко выраженным острым вкусом, обусловленным содержанием эфирных масел и гликозидов.

Листья растения зелёные, крупные, перисто-рассечённые, с выраженным опушением. В период цветения, приходящийся на второй год жизни, чёрная редька выпускает высокий стебель, достигающий до 1 метра в высоту. Цветки мелкие, имеют четырёхлепестковую структуру, окраску от белой до бледно-лиловой, собраны в кистевидные соцветия. Растение предпочитает умеренный климат, переносит пониженные температуры и непритязательно к почвенным условиям. Однако для получения крупных и сочных корнеплодов предпочтительны плодородные, богатые органикой почвы с хорошей влагой и дренажом.

Польза чёрной редьки для здоровья

Какими полезными веществами богат непритязательный чёрный корнеплод? В ней больше калия, кальция и магния, чем в других популярных овощах. А витаминов столько, что сложно перечислить. Плюс к тому органические кислоты и фитонциды. Их сочетание делает чёрную редьку великолепным противопростудным средством. Принимайте её для профилактики весной и осенью. А если уже захворали, то принимайте тем более! Грипп - серьёзное заболевание, и одной лишь редькой от него не вылечиться. Надо обращаться к врачу. Но даже здесь редька поможет своим общеукрепляющим эффектом. Регулярное употребление чёрной редьки снижает риск хронических воспалений, таких как артрит, гастрит и другие заболевания, названия которых кончаются на «ит». Острый вкус редьке дают горчичные и эфирные масла. Они улучшают аппетит и стимулируют пищеварение, в том числе выработку желчи и других ферментов. Обилие клетчатки в её составе помогает выводить из организма (особенно из ЖКТ) токсины. А ещё этот овощ полезно кушать при проблемах с кровоснабжением мозга.

Что приготовить из чёрной редьки

Одно из самых интересных, но, вместе с тем, быстрых блюд - фаршированные яйца вкрутую. Сварите их, дайте остыть и, почистив, разрежьте каждое вдоль напополам. На крупной тёрке натрите редьку. Если чёрная кажется слишком резкой, возьмите зелёную. По объёму её должно быть столько же, сколько желтков, которые надо размять и смешать с редькой. Добавьте майонеза для липкости, заполните этим салатом половинки белков. В качестве украшения и витаминной добавки используйте вашу любимую зелень. Из редьки с бараниной получается отличный сытный салат. Судя по описанию, он должен получиться вкусным и с другими сортами мяса. На кусочек баранины весом в 350 граммов вам понадобится 150 г редьки, одна луковица, два отварных яйца, майонез по вкусу (примерно 100 г) и немного растительного масла. Нужно взять кусок баранины, сваренный в слегка подсоленной воде с приправами, дать остыть, затем нарезать. Редьку без кожицы крупно натереть, луковку нашинковать. Варёные яйца измельчить на яйцерезке. Все продукты смешать, добавить растительное масло и майонез, посолить и поперчить по вкусу. При подаче посыпать смесью разных видов рубленой зелени.

Если вы вегетарианец, приготовьте салат из редьки с помидорами. Понадобится: помидорок - 6, редька - одна, репчатая луковка - тоже одна. Почистите редьку от шкурки и натрите её на крупной тёрке. Томаты нарежьте на аккуратные небольшие дольки. Лучок очистите, порежьте и тоже натрите или мелко нашинкуйте (да, придётся поплакать). Всё перемешайте, посолите по вкусу и украсьте зеленью. Нет, вы не ошиблись - заправка тут не нужна! Сок, выступивший из помидоров, лука и редьки, будет лучше любого соуса. Знаете ли вы, что редечная ботва тоже съедобна? Желательно использовать листья, пока они ещё молодые и нежные. На двести граммов чисто вымытой ботвы - два яйца, сваренных вкрутую, плюс ваша любимая огородная зелень. А для заправки - сахар, соль, сметана и яблочный уксус по вкусу. Да, салат получится пикантным! Отделите белки от желтков. Смешайте все ингредиенты заправки, разотрите с ними яичные желтки. Измельчите зелень, редечную ботву и яичные белки. Добавьте заправку, смешайте всё и украсьте веточками укропа или петрушки.

Противопростудное средство из чёрной редьки

Перед вами - классика народной медицины, пользуйтесь на здоровье! Возьмите большой корнеплод чёрной редьки, старательно вымойте её и аккуратно срежьте верх (там, где растёт ботва). Не выбрасывайте, он пригодится! Второй шаг - вырезать изнутри редьки всю мякоть, чтобы остались только стенки толщиной примерно в сантиметр. Получится своего рода съедобная миска, накрытая тем самым верхом, который вы только что удалили. Третий шаг - налить в эту ёмкость натуральный мёд до самого верха. Даже если он густой, не добавляйте воды: сок из редьки доведёт лекарство до требуемой консистенции. Накройте редечную миску редечной же крышкой, поставьте в холодильник на 2 суток. Консистенция полученного снадобья будет сравнима с густым сиропом. В принципе, сладкий вкус мёда должен сгладить горечь редьки. Но, если она даже в этой смеси неприятна вам, есть другой вариант лечения. Натрите редьку мелко и нюхайте, глубоко вдыхая. «Магические» фитонциды редьки помогут вылечить носоглотку. Это лечение эффективно, однако сурово: приготовьтесь к жжению на слизистой!

Чёрная редька в народной медицине

При серьёзных проблемах со здоровьем народная медицина скорее вредна, чем полезна. Когда необходима врачебная помощь, самолечение может стоить вам жизни. А вот небольшие сложности допустимо «подправлять» и самостоятельно. А ещё вы можете сочетать официальную медицину с народной, увеличивая эффективность того и другого. Если вы простудились, натрите на мелкой тёрке хрен и чёрную редьку в равных долях, получится смесь наподобие «горчичника». Пусть кто-нибудь разотрёт вам на ночь грудную клетку и спину. Теперь оденьте старенькую пижаму, которую не жаль замарать, и хорошо укутайтесь. Велика вероятность, что наутро вам уже полегчает.

Если мучают запоры, возьмите стакан воды, разведите в нём столовую ложку сока редьки (только свежевыжатого!) и выпейте. Повторяйте трижды в день перед едой. Это «зелье» повышает выработку желчи и подхлёстывает вялый аппетит. Железодефицитную анемию, известную в народе как малокровие, удаётся ослабить с помощью «биодобавки» из 4 овощных соков. Выжмите фреши из моркови, свёклы, чёрной редьки и хренового листа. Пейте по 50 мл за 15 минут до еды три раза в день. Наберитесь терпения: курс будет длинным, приблизительно три месяца.

Как правильно хранить чёрную редьку

На хранение закладывают крепкие, чистые, без повреждений и гнили корнеплоды. Коротко срежьте ботву, как будто хотите постричь вашу редьку под ноль (но не совсем). И ни в коем случае не мойте корешки - мытьё сокращает их срок годности. Даже землю, налипшую на корнеплоды, не отковыривайте. Лучше дайте урожаю слегка обсохнуть - вся лишняя почва сама отвалится. Пересыпьте песком цельные корнеплоды, у которых нет ни повреждений, ни подгнивших мест, и уберите их на хранение в погреб или подвал. Повреждённые корнеплоды надо съесть в первую очередь! Их держат в отделе для овощей домашнего холодильника, в приоткрытом полиэтиленовом пакетике. Чем скорее вы их израсходуете, тем лучше. Ещё вариант - натереть редьку и сразу же заморозить.

Когда чёрная редька противопоказана

Редька чёрная остра настолько, что, кажется, одним своим запахом пробуждает волчий аппетит. Хотя она сама и малокалорийна, но способна уничтожить любую диету. Если вы худеете, готовьте салаты из овощей с менее «пылким» вкусом. Болит желудок? Чёрная редька не для вас. При заболеваниях ЖКТ она ухудшает состояние здоровья, потому что раздражает органы пищеварения. Она противопоказана и при острых воспалениях почек, желчных путей, мочевых путей, при камнях в почках или желчном пузыре. И ещё одна «пикантная» особенность. Если даже здоровый человек переест чёрной редьки, у него может начаться метеоризм, прямо как от гороха! А ещё в редьке содержатся некоторые вещества, вредные и даже опасные для больного сердца. Из-за злого характера, лучше не кушать редьку в чистом виде - делайте салаты.

Интересные факты о чёрной редьке

Чёрная редька считается типично русским корнеплодом. Но её любили и часто ели не только русичи. Древние греки так уважительно относились к редьке, что жертвовали её богам (наверное, чтобы боги не простудились на олимпийских вершинах - шутка). Сами же греки кушали редьку перед основной трапезой, чтобы стимулировать пищеварение. А знаменитый древнегреческий врач Гиппократ упоминал её пользу в своих трудах. Прагматичные древние египтяне экономили на содержании рабов, строивших пирамиды, добавляя им в пищу чёрную редьку. Логично: чем здоровее будут работники, тем меньше потребуется тратить на их лечение «в случае чего».

По правилам севооборота, редьку допустимо выращивать после самых разных растений. Это могут быть бобовые (горох и бобы), тыквенные (огурец, кабачок, патиссон или сама матушка тыква), паслёновые (перцы и картошка), зелень и так далее. Но не после крестоцветных (репки и редиса) и не после корнеплодов (свёклы или морковки). Помните, что различные виды капусты тоже относятся к семейству крестоцветных. После редьки, следовательно, их не сажают. Сама же чёрная редька - отличный предшественник для бобовых, паслёновых, тыквенных или огородной зелени. Не путайте зелёную редьку с масличной! Такие корнеплоды в России чаще всего выращивают в качестве зелёного удобрения - сидерата. Корешки у них в нашем климате растут плохо, а вершки хорошо. Вот их и запахивают в землю по осени.

Комментарии

Написать комментарий