Каталог
Информация
  • Акции Акции
  • Новинки Новинки
  • Каталог товаров Каталог товаров
  • Овощи, фрукты, зелень
    Назад
    • Корзины с продуктами
    • Зелень
    • Овощи
    • Фрукты
    • Ягоды
    • Грибы
  • Колбасы, сосиски, деликатесы
    Назад
    • Бекон
    • Ветчина
    • Деликатесы
    • Колбаса
    • Колбаски
    • Сардельки
    • Сосиски
  • Мясо и птица
    Назад
    • Баранина
    • Говядина
    • Индейка
    • Кролик
    • Курица
    • Свинина
    • Сало
    • Утка
    • Субпродукты
    • Гусь
    • Перепела
    • Нутрия
    • Петух
    • Фарш
    • Мясные стейки
  • Яйца и молочные продукты
    Назад
    • Сливочное масло
    • Сметана
    • Творог
    • Яйца
    • Молоко
  • Рыба и морепродукты
    Назад
    • Вяленая рыба
    • Живая рыба
    • Замороженная рыба
    • Копченая рыба
    • Морепродукты
    • Охлажденная рыба
    • Филе рыбы
    • Соленая рыба
    • Стейки из рыбы
  • Замороженные полуфабрикаты
    Назад
    • Мясные
    • Рыбные
    • Пельмени
    • Вареники
    • Блинчики
    • Сырники
    • Овощные
    • Фруктовые
  • Орехи и сухофрукты
    Назад
    • Орехи
    • Сухофрукты
  • Сыры
    Назад
    • Рассольные сыры
    • Твердые сыры
    • Полутвердые сыры
  • Сладости
    Назад
    • Варенье
    • Мёд
  • Крупы, макароны, бобовые
  • Специи, приправы, пряности
  • Домашние заготовки
  • Соленья
Добавьте в ваш рацион питания зелёную редьку

Добавьте в ваш рацион питания зелёную редьку

Автор: Фарид Дата: 23.07.2025 Просмотров: 126 Комментарии : 0

Словосочетание «маргеланская редька» звучит экзотично. Но на самом деле это тот самый корнеплод, который в супермаркетах называют «зелёной редькой». Впрочем, порой на этикетках можно увидеть и прилагательное «маргеланская». Маргеланская редька и дайкон – не синонимы. Оба растения являются подвидами обычной, привычной всем редьки посевной (по латыни Raphanus sativus). Но названия подвидов разные. Дайкон прозвали японской редькой, или ssp. аcantiformis. Маргеланскую в народе именуют китайской редькой, или по-научному ssp. convar lobo.

Редька маргеланская приходится роднёй двум отменной полезности корнеплодам – чёрной (горькой) редьке и дайкону. Вкус у неё нежнее, чем у чёрной редьки, но при этом более пикантный, чем у дайкона. Корнеплоды крупные, приятно в руках держать. Правда, в магазинах часто продаются мелкие. Видимо, кто-то поспешил убрать урожай. Маргеланскую редьку неверно называют китайской. Скорей уж, она азиатская, ведь снискала уважение и в Японии, и в обеих Кореях. Именно поэтому её победное шествие по России началось именно с Дальнего Востока. А по-латыни её называют «Лобо», хотя растение не имеет никакого родства со знаменитым волком из книжки.

Ботанические особенности зелёной редьки

Зелёная редька (Raphanus sativus var. longipinnatus) принадлежит к семейству крестоцветных (Brassicaceae), которое включает множество важных сельскохозяйственных культур, таких как капуста, брокколи и горчица. Это двулетнее растение, которое в первый год образует корнеплод и розетку листьев, а на второй год выпускает цветонос и даёт семена. Отличается крупными размерами и разнообразием форм. Корнеплоды могут быть цилиндрическими, округлыми или веретенообразными, достигая длины до 60 см и веса до 1-2 кг. Кожура имеет светло-зелёный или зеленовато-белый оттенок, иногда с лёгким розовым или фиолетовым оттенком у верхушки. Мякоть обычно белая, сочная и хрустящая, с более мягким и сладковатым вкусом по сравнению с чёрной редькой. Растение образует розетку из крупных, перисто-рассечённых листьев, которые покрыты мягким опушением. Листья богаты витаминами и минеральными веществами, их иногда используют в пищу, добавляя в салаты и супы.

На второй год жизни зелёная редька выпускает цветоносный стебель высотой до 1,5 метра. Цветки небольшие, белые или бледно-фиолетовые, собраны в кистевидные соцветия. После опыления образуются продолговатые стручки, внутри которых созревают мелкие округлые семена. Зелёная редька предпочитает умеренный климат и хорошо растёт при длительном световом дне. Она устойчива к низким температурам и способна переносить лёгкие заморозки. Оптимальной для её выращивания является плодородная, хорошо дренированная почва с нейтральной или слегка щелочной реакцией. Посев проводят в конце лета или начале осени, чтобы избежать стрелкования при длительном световом дне.

Польза зелёной редьки

Каждому ЗОЖнику надо дружить с маргеланской редькой! Это отличное средство для мягкого детокса, потому что в ней полно и клетчатки, и пектиновых веществ. Любые шлаки, любые токсины мгновенно вылетят из кишечника. Заодно профилактика запоров и пикантное дополнение к похудательным диетам. На 100 г всего-навсего 21 ккал! Для кожи, ногтей и нервной системы витамины групп А и В. Для сердца и сосудов калий и магний. Для иммунитета широкий спектр витаминов и минералов. А как полезен свежевыжатый сок маргеланской редьки, это один из самых целебных фрешей. Народная медицина рекомендует его для профилактики песка и камней в почках и желчном пузыре.

Сок этого растения вместе с мёдом великолепно лечит простуду. Но повторяем снова и снова – именно простуду, а не грипп или ковид. При серьёзном заболевании вам придётся обратиться к врачу. А вот небольшие сопли, которые легко прошли бы и сами, пройдут значительно быстрее, если иммунитету дадут небольшую подкормку. Печальное свойство маргеланской редьки – терять полезные свойства при жарке, отваривании и других видах температурной обработки. Для вкуса её можно положить и в первое, и во второе блюдо, но в горячем она станет обычной приправой. Для оздоровления китайскую редьку используют в сыром виде, и желательно сразу после того, как нарезали или потёрли. Если вы сыроед, это свойство продукта вам как раз на руку.

Что приготовить из зелёной редьки

Как любой овощ или фрукт, маргеланская редька особенно полезна свежей. Мы предлагаем вам отведать несколько пикантных салатиков с ней. Самый простой вариант почти не требует усилий. Чистим редьку, натираем её на тёрке, заправляем сметаной (или можно использовать белый йогурт) и солим по вкусу. Для максимальной пользы съедаем сразу, пока не начали разрушаться витамины. В сезон простуд рекомендуем добавить чесночок, но такой салат не надо есть перед работой или походом в театр. Изо рта будет неприятно пахнуть. А вот для ужина отличный выбор. Как вариант, вы можете добавить в такой салат ещё и свежей морковки. Так как оба овоща - достаточно плотные, рекомендуем использовать мелкую тёрку, чтобы легче жевалось.

Простой и сытный вариант состоит из редьки средних размеров, пары варёных яиц и половины банки зелёного горошка. Редьку трут на крупной тёрке, яйца мелко режут (на яйцерезке, например), а из горошка сливают сок. Всё смешивают и по вкусу заправляют майонезом. Солить, скорее всего, не придётся. При желании можно чуть поперчить. Как и оливье, этот салат только выиграет от добавления половинки тёртого яблока. Третий наш вариант – для любителей экзотического вкуса. Пара средних корешков моркови, пара средних маргеланских редек – помыть, почистить, крупно натереть. Чеснок натереть или растолочь (3-4 зубчика). Мелко порубить ½ стакана грецких орехов (можно заменить таким же количеством кунжутного семени). Выдавить сок из ½ лимона. Всё это перемешать, дать настояться, посыпать любимой зеленью и подавать на стол.

А вот повседневный салат заядлого мясоеда. По одной редьке и луковке, парочка варёных яиц, и примерно 150 г отварной свинины (можно чуть больше). Редьку трут, мясо и яички мелко режут, рубленый лук пассеруют (чуть обжаривают) на растительном масле. Всё смешивают, заправляют майонезом, при желании добавляют перец и соль. Классический салат «Узбекистан» готовят из 300 граммов тёртого дайкона и 500 г отварной говядины, заправленных майонезом и пряностями. В классическом варианте в него добавляют жареный лук, но, если вы не любите этот овощ, то и не надо. Если хотите придать салату более острый и пикантный вкус, замените дайкон зелёной редькой. Есть праздничные варианты этого салата, в состав которых входит ещё и гранатовое зерно.

Сочетание зелёной редьки с другими продуктами

Хотите сами придумать новый салат? Из мясных продуктов лучшая пара для этой редьки – копчёный окорок или варёная курочка. Из растительных продуктов – кукуруза из консервной банки или солёные огурцы, а также морковка. Из экзотики – гранатовые зёрна и фисташки. Если у вас есть любимый салат с дайконом или чёрной редькой, попробуйте вместо них один раз использовать там редьку маргеланскую – а вдруг понравится больше? Из приправ маргеланская редька отлично дружит с имбирём, лемонграссом, луком, соевым соусом, уксусом (в том числе яблочным) и чесноком. Азиатский колорит блюдам придаст сочетание зелёной редьки с пастой мисо, а сладкую нотку - апельсин и мандарин.

С зелёной редькой сочетаются абсолютно все классические салатные заправки. Это майонез, сметана, и растительное масло (рафинированное или «пахучее) и смесь масла со столовым уксусом, и даже натуральный йогурт. Очень полезно сочетание редьки с мёдом. Салаты с зелёной редькой лучше всего подавать в самом начале трапезы. Их вкус и аромат способствуют выделению пищеварительных ферментов. Полезно включить их в праздничное меню, перед обильным пиром. Поможет желудку справиться с нагрузкой.

Косметические маски из зелёной редьки

Маргеланская редька подходит для домашней косметики. Например, 20-минутная маска из тёртого корнеплода с растительным маслом и парой капель лимонного сока – это подарок сухой коже в зимнюю пору. Будет меньше страдать от ветра и от мороза. Смесь тёртой редьки с простоквашей или кефиром поможет очистить жирную кожу и предотвратить появление акне. Но помните: это достаточно жёсткое средство, поэтому использовать его можно не чаще одного раза в две недели (дважды в месяц). А вот интересная маска, которую рекомендуем использовать перед праздниками. Она делает сияющей даже усталую кожу. Равные доли тёртой редьки и отвара шалфея, плюс чайная ложка свежевыжатого сока алоэ. Эту маску держат от 15 до 20 минут. Прежде чем использовать зелёную редьку в косметических целях, обязательно сделайте кожную пробу, даже если поедание корнеплода не вызывает у вас аллергии. Капните соком редьки на нежную кожу локтевого сгиба, а через пару часов посмотрите, нет ли раздражения. Если всё в порядке, повторите пробу на лице, например, на щеке.

Как хранить зелёную редьку

Если вы покупаете редьку в магазине, то, наверное, нет смысла хранить её долго. Несколько дней она может полежать в холодильнике, в отделении для овощей. А вот если выращиваете её на даче, тогда придётся задуматься, как сберечь урожай на всю зиму. Осеннюю «партию» корнеплодов редьки маргеланской важно убрать до сильных дождей и первых заморозков. На их лёжкость дурно влияют любые повреждения – даже царапины. Если нарушена целостность кожицы, корнеплод годится только для быстрого употребления в пищу. Хранится он недолго, и обязательно в холодильнике. Чтобы было меньше повреждений, не выдёргивайте «корешки» за листья, как обычно поступают со свёклой или морковкой. Аккуратно подкапывайте их снизу лопаткой или руками.

Поздние сорта этой редьки могут долежать в погребе до весны. Однако к хранению следует отнестись ответственно. Как говорится, нормально делай – нормально будет. Ни в коем случае не выдирайте ботву из корнеплода и не обрезайте её под самый корешок. Лучше всего оставлять 2-3-сантиметровые черешки. Некоторые огородники утверждают, будто предпочтительней не резать, а осторожно выкручивать верхние части черешков вместе с листьями. Но это предположение мы не проверяли. Ситуацию упрощает сходство режима хранения маргеланской редьки с режимом хранения картошки. Спокойно размещайте оба овоща в одном погребе, по соседству. Как и морковке, этой редьке нравится быть пересыпанной песком во время хранения. А чтобы урожай хранился ещё лучше, перебирайте его раз в месяц, удаляя всё подпортившееся.

Кому нельзя зелёную редьку

В принципе, китайскую редьку можно почти всем взрослым людям. Даже при заболеваниях сердца и печени она не навредит вам, а поможет. Но есть исключения. Одно из них – традиционное. Как все продукты острого вкуса, такая редька не рекомендуется при больном ЖКТ, особенно при обострениях хронических недугов. Второе – неожиданное. Некоторые из эфирных масел маргеланской редьки приводят матку в тонус. Поэтому во время беременности она строго запрещена – может вызвать выкидыш. По той же причине возможен риск болезненных менструаций. Если после салата с зелёной редькой у вас стали тяжелее протекать месячные, откажитесь от этого продукта, пусть он и вкусен. Здоровье и спокойствие дороже.

Комментарии

Написать комментарий